湖北省优秀网络教研工作室
您所在的位置: 高中政治 >> 试题专栏 >> 文章内容

武汉市2015届高中毕业生五月供题训练(二)试题分析

日期:2015-05-09 来源:武汉市教育科学研究院 作者:中学教研室政治科 阅读:1977
 

武汉市2015届高中毕业生五月供题训练(二)试题分析

命题:武汉市高中政治中心备课组      解析:廖志刚  江传佳

12.LED产业价值链附加值曲线呈现“长尾型”特征(见图7):上游产品研制资金投入量大、技术复杂,利润约占整个图7产业链的70%;中游封装和下游应用领域技术难度相对较低、缺乏核心技术、进入门槛低、竞争激烈,企业赚取的利润在整个产业链之中大约各占1020%。这表明

①科技创新有利于提高产品附加值

②企业利润与科技创新投入成正比

③市场竞争激烈程度对商品价格有重大影响

④企业要提高利润率必须加大科技创新投入

A.①③      B.②③     C.①④     D.②④

【解析】本题考查学生对科技创新的理解以及获取和解读信息的能力。该图为LED产业价值链附加值曲线图。由题干和图可知,产品研制环节有较高的科技含量,因而利润在整个产业链中的比重较大,即产生的附加值高,故①符合题意。封装和应用领域科技含量较低,生产者很容易进入,激烈的竞争使得产品价格低廉,这类企业赚取的利润在整个产业链中比重较低,③符合题意。科技创新的投入有可能会导致生产成本增加,商品价格上涨;价格上涨会减少消费者对该商品的需求量,使得企业利润难以实现,故②错误。在成本总额增加而利润总额难以实现的情况下,利润率不一定提高,故④错误。

【答案】A

13.2015年第一季度,我国汽车产销同比分别增长5.26%3.9%,增速较2013年和2014年同期显著下滑,新能源汽车产销两旺,产销量同比分别增长近三倍。出现这一现象的原因可能有

①相对整个汽车行业新能源汽车产销量基数小

②节能环保的消费理念主导了汽车消费

③科技创新提高了新能源汽车的性价比

④国家对新能源汽车的价格补贴政策发挥了决定作用

A.①②       B.①③      C.②④      D.③④

【解析】本题主要考查学生对经济现象的推理能力。近年来,节能环保的理念逐渐深入人心,使得人们对新能源汽车的消费有一定程度的增加,从而导致汽车企业增加这类汽车的生产;但新能源汽车在整个汽车行业中所占的比重较小,这部分产品产销量增加并不能改变整个汽车行业产销量增速下滑的趋势,故①正确。科技创新提高了新能源汽车的性价比,使得人们对新能源汽车的需求量有所增加,汽车企业的利润增加,新能源汽车的生产规模就会扩大,因而产销两旺,故③正确。消费水平受很多因素的影响,其中主要是居民的收入;消费理念对人们的消费行为有着重要影响,但并不能“主导”消费,故②不正确。在市场经济条件下,市场起着决定作用,国家对新能源汽车的价格补贴属于国家宏观调控的经济手段,不能起决定作用,④错误。

【答案】B

【注意】在近几年的全国卷中,推理类选择题频频出现,应该引起重视。

14.下表是2014年我国主要宏观经济数据及其增速。

项目

GDP

财政收入

税收收入

财政支出

数值

636463亿元

140250亿元(其中:中央级64490亿元,地方级75860亿元)

103768

亿元(扣除出口退税)

151662亿元(其中:中央级22570亿元,地方级129092亿元)

增速

7.4%

8.6%(其中:中央级7.1%,地方级9.9%

8.8%

8.2%(其中:中央级10.2%,地方级7.8%

由上表可知

①中央财政出现大量盈余,资金利用效率有待提高

②地方财政支出增长较快,地方债务风险日趋失控

③税收收入是财政收入的主要来源

④经济持续增长是财政收入增长的根本原因

A.①②      B.③④     C.②③     D.①④

【解析】本题考查学生对财政收入与支出相关知识的记忆与理解以及解读信息的能力。所谓财政盈余指的是是指当年的财政收入大于财政支出的部分,由表中的数据可知,2014年我国中央财政收入(64490亿元)远大于中央财政支出(22570亿元),故①选项的前半句判断正确;但这并不意味着中央财政资金的利用效率不高,地方财政收入(75860亿元)远远小于地方财政支出(129092亿元),说明地方政府财力不足,中央政府往往通过转移支付的方式弥补地方财政收支缺口,从而提高财政资金利用效率,故①选项的后半句判断有误。根据上述分析,②选项中“地方债务风险日趋失控”的判断不正确。根据教材知识和表格数据,③④正确。

【答案】B

【拓展】我国1994年开始实行分税制财政管理体制,中央财政集中的财力主要用于增加对地方的转移支付,逐步建立了符合市场经济要求的财政转移支付制度。根据资金是否指定用途,转移支付通常分为一般性转移支付和专项转移支付。前者旨在弥补下级政府收支缺口、均衡地区间财力、促进基本公共服务均等化;后者侧重解决外部性问题和实现中央特定政策目标。分税制改革20多年来,中央财政集中了较多收入,但政府间事权的划分并没有太大变化,这就导致纵向缺口增大,地方政府财力不足。2015年,国务院印发的《关于改革和完善中央对地方转移支付制度的意见》指出,“属于地方事权的,由地方承担支出责任,中央主要通过一般性转移支付给予支持。”

15.存款保险制度是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款的一种制度。存款保险制度的建立

①更有效地保护了广大储户利益,降低存款风险

②增强了公众对银行系统的信任,避免金融风险

③能有效提高金融系统的稳定性,维护金融秩序

④要求储户向保险公司缴纳费用,增加存款成本

A.②④       B.②③     C.①④     D.①③

【解析】本题关注我国存款保险制度,考查学生对居民投资理财相关知识的掌握情况以及解读材料信息的能力。我国推出该制度,是深化金融体制改革的需要,①和③正是对该制度意义的正确理解,符合题意。任何投资都存在一定的风险,该制度实施只是在一定程度上降低了风险,但无法避免风险,故②不正确。根据题干信息,各存款机构是投保人,所以保险费用应由存款机构缴纳,故④说法错误。

【答案】D

16.《中华人民共和国环境保护法》规定:公民、法人和其他组织发现地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门不依法履行职责的,有权向其上级机关或者监察机关举报。这一规定

①为公民在环境保护方面行使监督权提供了法律保证

②表明政府机关要对其在环境保护方面的不作为承担法律责任

③表明我国政府机关要坚持政务公开原则

④有利于检察院更好地按照人民意志履行职责

A.①③      B.②③     C.①②     D.②④

【解析】本题考查学生对公民监督权以及政府依法行政知识的理解。《中华人民共和国环境保护法》规定公民有权向上级政府举报不履行环境保护监督管理责任的地方政府(部门),这属于公民行使监督权的表现,①正确。政府要依法行政,权责统一,如果不履行对环境保护的监管职责,必须承担法律责任,②正确。题干信息与政务公开无关,③排除。题干中的“监察机关”应属于行政机关,而不是检察院(司法机关),故④选项的说法无信息支撑。

【答案】C

17.为了推动我国医疗体制改革,缓解“看病难,看病贵”问题,农工党中央联合中国红十字总会、中国医药卫生事业发展基金会,自2010年开始在毕节地区实施“同心助医工程”。农工党中央累计组织投入款物达4000多万元,完成31个乡镇卫生院和160个村卫生室的标准化、规范化建设,购买仪器设备,培训乡村两级医护人员,基本上实现了小病不出村,大病不出县。这表明民主党派

①参加国家政权,履行参政议政职能

②积极推动社会建设,促进社会和谐

③参与国家政策的执行,提高国家治理能力

④与共产党通力合作,积极参与执政

A.①③      B.②③     C.①④     D.②④

【解析】本题考查学生对我国政党制度相关知识的理解。农工党联合其他社会组织实施“同心助医工程”并不是参加国家政权的表现,且参政议政是人民政协的职能,故①说法不正确。民主党派是参政党,不能参与执政,故④说法错误。②和③是对题干信息的正确解读,符合题意。

【答案】B

18.2015422日,亚非领导人会议在印度尼西亚首都雅加达开幕,来自90多个亚非国家的领导人或代表及国际组织负责人出席会议。中国国家主席习近平发表讲话,提出推动建设人类命运共同体,并提出三项主张,包括深化亚非合作、南南合作及南北合作。倡导建设人类命运共同体表明

①我国外交活动以维护世界各国共同利益为宗旨

②合作是解决人类面临共同问题的基本形式

③平等互信、合作共赢成为国际社会共同遵守原则

④我国在国际事务中发挥着重要的建设性作用

A.①③      B.②③     C.①④     D.②④

【解析】本题考查学生对国际社会相关知识的理解。习近平主席提出建设人类命运共同体,深化亚非合作、南南合作及南北合作,体现了②和④。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点;维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨,故①错误。并不是所有国家都接受平等互信、合作共赢的原则,故③不正确。

【答案】D

19.2015215日晚,大型情景诗画《丝路乐魂》由新疆木卡姆艺术团上演。音乐会上,传统的木卡姆艺术有了新的表演形式,如用西洋乐器进行演绎等。音乐会将丝绸之路沿线国家的经典音乐作品串起,绘就了一幅新丝路长卷。古老的旋律与现代舞美技术相结合,每一首曲目都似一首诗、一幅画,让各族观众沉浸其中。这表明

①吸收外来文化有益成果可以促进民族文化永葆生命力

②对丝路沿线国家文化的认同是文化交流的前提和基础

③传统文化基本特征应时而变才能对个人发挥积极作用

④参加健康有益的文化活动可以陶冶人们的情操

A.①③      B.②③     C.①④     D.②④

【解析】本题考查学生对传统文化、文化创新等知识的理解。由于采用了西洋乐器进行演绎,传统的木卡姆艺术让各族观众沉浸其中,①和④正确。尊重文化多样性是文化交流的前提和基础,而尊重文化多样性需要认同本民族文化,同时尊重其他民族文化,故②错误。传统文化具有相对稳定性,即在世代相传中保留其基本特征,同时其具体内涵又能够因时而变,故③错误。

【答案】C

20.科学家把模拟生物体突触功能的忆阻器用在无人机飞行控制系统上,让其能识别各类障碍物,并使用视觉信号对这些物体与自己之间的距离进行精准地判断,从而使无人机能制定出新的飞行路线来避免相撞。随着无人机功能的不断改进,有朝一日,无人机会把我们网上购买的物品送到我们指定的地点。对此,下列判断正确的有

①科技创新延伸了人类器官,使无人机能够能动地改造世界

②无人机可以部分代替人脑的功能,但不可能完全代替人脑

③无人机的某些活动是对人的意识活动的模拟,但本质上是人的工具

④忆阻器的发明扩大了意识活动的生理基础,使无人机具有一定的社会性

A.②③       B.①②      C.①④      D.③④

【解析】本题考查学生对意识相关知识的理解。无人机只是人改造世界的工具,尽管其延伸了人类的认识器官,但它本身不具有能动性,①的后半句错误。意识活动的生理基础是人脑,忆阻器本身不是人脑,故④错误。②和③理解正确。

【答案】A

21.传统企业采取由高层、中层、基层管理者组成金字塔状的结构,高层、基层不能越级联系,这种管理模式会导致信息失真和应对市场变化能力差。现代企业出现了扁平化趋势:减少中间层,通过计算机实现信息共享,不必通过管理层次逐级传递,从而增强组织对环境变化的感应能力和快速反应能力,也避免了信息失真现象。这表明

①管理制度创新是促进生产力发展的根本动力

②让要素按照一定秩序排列会增强系统的功能

③优化要素的结构及其变化趋向会使系统的功能得到增强

④事物整体功能受到事物自身结构的影响

A. ①②      B. ②③     C. ③④     D. ①④

【解析】本题考查学生对系统与要素知识的理解。管理制度创新有利于促进生产力发展,但不是根本动力,①说法错误。让要素按照合理的秩序排列才能增强系统的功能,②选项中“一定秩序”的说法不准确。③和④是对系统与要素关系的正确理解。

【答案】C

22.20147月,某地遭遇严重干旱,水库、河道干涸,人畜饮水困难,局地秋粮作物面临绝收。当地政府要求要想尽一切办法,保证群众的生活用水;重点抓好现有水源的统一管理和调配,千方百计增加抗旱水源。这体现了

①科学的抗旱措施可以改造自然规律,战胜自然灾害

②抗击灾害要坚持以人为本与尊重科学的统一

③科学抗旱要抓住重点、集中力量解决主要矛盾

④看待自然灾害既要全面,又要分清主流和支流

A.①④       B.②④      C.①③      D.②③

【解析】本题考查学生对客观规律与主观能动性的关系、主次矛盾与矛盾的主次方面以及哲学学科思想的理解。规律是客观的,人们发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础,①选项中“改造自然规律”的说法错误。②选项是用哲学的学科思想对材料信息的解读,抗击灾害要坚持科学精神与人文精神的统一。抗旱“重点抓好现有水源的统一管理和调配……”体现了③。题干信息反映的是如何抗击自然灾害,没涉及分析自然灾害的利与弊,因此④不符合题意。

【答案】D

23.与西方代议制民主采取投票表决方式不同,中国特色社会主义协商民主采取协商方式,坚持“坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量”,通过商量,不同利益群体之间增进了感情,找到了共识,发现了解决问题的办法。可见,协商民主

①使真理在与谬误相互依存、相互渗透、相互斗争中不断发展

②坚持了矛盾普遍性与特殊性的结合

③促使人们暂时放弃个人利益,立足整体寻求最优目标

④尊重了人民群众的主体地位,发挥了人民群众在变革社会中的作用

A.②④      B.①②     C.③④     D.①③

【解析】本题考查学生对哲学知识的综合运用能力。不同利益群体通过协商找到共识,发现解决问题的办法,体现了矛盾的普遍性与特殊性的具体的历史的统一,尊重了人民群众的主体地位与作用,故②和④正确。通过协商找到解决问题的办法并不是发展真理,①不符合题意。协商民主并不是要人们放弃正当的个人利益,恰恰是为了维护人们正当的个人利益,故③说法错误。

【答案】A

38.26分)阅读材料,回答问题。

21世纪以来,在以和平、发展、合作、共赢为主题的新时代,面对复苏乏力的全球经济形势,纷繁复杂的国际和地区局面,传承和弘扬丝绸之路精神更显重要和珍贵。

20139月至10月,国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的倡议,得到国际社会高度关注。同年,国务院总理李克强参加中国-东盟博览会时强调,要加快“一带一路”建设。

“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。“一带一路”陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。沿线各国资源禀赋各异,经济互补性较强,彼此合作潜力和空间很大。

1)结合材料,运用政治生活知识,阐述我国提出“一带一路”战略的出发点,并分析战略实施的有利条件。(12分)

2)“一带一路”战略实施给我国企业既带来了机遇,也带来了挑战。结合材料,运用经济生活知识,分析我国企业应如何抓住机遇迎接挑战。(14分)

39.26分)阅读材料,完成下列要求。

中国传统法律文化产生于先秦时代。西周周公旦提出的“明德慎罚”与“礼治”思想是中国传统法律文化的开端。儒家和法家对中国传统法律文化有较大贡献,儒家重视道德教化,重视犯罪预防;法家重视法律在治国中的作用,主张因时制法、事断于法、以法治国,主张刑无等级、法不阿贵,反对以私害法。但中国传统法律文化强调权力本位,皇权至上,法律是皇权的“附庸”,坚持“礼不下庶人、刑不上大夫”;强调义务本位,造成了个人权利意识的淡薄。

权力至上、权大于法的文化在今天依然在一定程度上左右着人们的行为,阻碍着法律的贯彻实施。这种崇拜权力,轻蔑法律的倾向,既不利于控制国家公共权力的运行,又不利于防止国家公共权力滥用的法律制度的建立和健全,其危害很大。

中国共产党第十八届四中全会指出:必须建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

1)结合材料,运用文化与政治关系的知识,说明在社会主义法治建设中,对中国传统法律文化进行批判继承的必要性。(12分)

2)结合材料,运用历史唯物主义的知识,分析建设社会主义法治文化对全面依法治国的意义。(10)

3)部分群众法治观念淡漠是制约全面依法治国的重要因素。班级组织同学进社区(村落)进行法治教育。为了提高法治教育的效果,请从唯物辩证法的角度提两条方法论建议。(4分)


参考答案

12.A  13.B  14.B  15.D  16.C  17.B  18.D  19.C  20.A  21.C  22.D  23.A

38.1)出发点:我国提出“一带一路”战略,加强与有关国家友好合作关系,维护地区安全与稳定,在加强经济发展、文化交流、国家安全等方面,维护我国国家利益。(4分)

有利条件:“一带一路”战略实施符合时代要求,有利于维护世界和平,促进沿线国家加强合作,实现共同发展;(4分) “一带一路”战略实施既符合沿线各国的国家利益,又有利于实现彼此的共同利益;(3分)中国一贯坚持独立自主的和平外交政策,是促进世界和平发展的重要力量, “一带一路”战略得到国际社会高度赞誉。(3分)

2)①制定正确的国际经营战略,积极参与国际分工,利用国际国内两种资源和市场,拓展发展空间,增强国际化经营能力。(4分)②加大自主创新,实现科学管理,转变对外经济发展方式,提高国际竞争力。(3分)③遵守国际国内相关法律法规,积极承担社会责任,树立良好信誉和形象,打造国际化品牌。(4分)④增强经济安全防范意识,应对各种风险,利用国际规则维护自身权益。(3分)

39.1)文化由一定政治决定的。中国传统法律文化是在奴隶社会、封建社会中形成的,建设社会主义法治,需要对中国传统法律文化中与社会主义法治不相适应的内容进行批判。(4分)文化对政治具有反作用,继承和发扬中国传统法律文化中包含的主张道德教化、重视法律在治国中的作用等内容,对推进社会主义法治具有积极作用。(4分)文化与政治相互交融。批判继承中国传统法律文化,能提高人们的法治观念,促进法治建设。(4分)

2)建设社会主义法治文化对全面依法治国具有重要意义。(1分)先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。建设社会主义法治文化推动着全面依法治国的进程。(3分)作为上层建筑中的意识形态部分的社会主义法治文化,它的建设有助于推动上层建筑的政治、法律制度和设施建设。(3分)人民群众是历史的创造者,全面依法治国要靠人民群众的实践来实现。建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,直接推动着全面依法治国。(3分)

3)做到矛盾普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。利用违法犯罪典型案例进行宣传教育,让广大群众从众认识到法治的重要意义。坚持两点论与重点论的统一。从社区(村落)中找出易出现违法犯罪问题的重点人群,通过抓好对他们的教育带动全体群众增强法治观念。坚持量变与质变的统一。从一点一滴小事做起,脚踏实地进行宣传。(每条建议2分。其他角度言之有理,也可以酌情给分,但不要超过满分4分。)

教研互动