湖北省优秀网络教研工作室
您所在的位置: 高中政治 >> 试题专栏 >> 文章内容

武汉市2015届高中毕业生五月模拟考试文科综合试卷政治试题

日期:2015-05-09 来源:武汉市教育科学研究院 作者:中学教研室政治科 阅读:2202
 

武汉市2015届高中毕业生五月模拟考试文科综合试卷政治试题

命题:武汉市高中政治中心备课组      

解析:江传佳      审定:张祖涛

12.读图6,对图中信息判断正确的是

6

①我国城乡居民文化消费支出总体上不断增长

②我国城乡居民文化消费差距不断扩大

③文化产业已经成为我国的支柱性产业

④近年来我国文化产业的发展存在供需不平衡

A.①③      B.①④      C.②③        D.②④

12.B  【解析】本题考查考生解读经济图表信息并推断的能力,图表反映了我国2004-2013年文化产业发展发展情况,一是我国文化产业增加值总量占GDP比重,一是城乡居民文化消费总量占GDP的比重。后者虽总体下降,但考虑到我国GDP在此期间呈较高速度增长,故①推断准确;前者总体上涨而后者总体下降,反映了文化产业发展存在供求不平衡,④符合题意;关于城乡居民文化消费差距的判断在图中缺乏信息支撑,②不选;我国文化产业虽不断发展,但在GDP中占比过低,尚未成为支柱性产业,③不符合题意。

13.近年来国内钢材屡屡卖出“白菜价”,而我国每年还要用“白金价”大量进口高端钢材。究其根源,实质是“白菜货”难以满足我国制造业向专业化、精品化、差异化转型升级的需求。据此,我国钢铁企业应

①转变经营战略,积极开拓国际市场     ②注重科技创新,着力提升产品质量

③关注市场变化,不断优化产品结构     ④实施规模经营,努力降低生产成本

A.①②        B.③④       C.②③       D.①③

13.C  【解析】本题考查学生提取和解读材料信息的能力,要求学生抓住题干中揭示的问题,提出有针对性的解决措施。我国钢企面临的难题是“白菜货”难以满足我国制造业向专业化、精品化、差异化转型升级的需求,其实质是产品结构不合理(结构性过剩与结构性短缺并存),为此,要注重科技创新,提高产品质量,优化产品结构,②和③符合题意;①中的“开拓国际市场“、④中的“实施规模经营”,都没有针对材料所反映的问题,不符合题意。

1420152月,中央提出,扎实推进户籍制度改革,取消暂住证制度,全面实施居住证制度。居住证持有人享有与当地户籍人口同等的劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生服务、计划生育服务、公共文化服务、证照办理服务等权利。这一改革措施

①为维护社会公平提供了法律依据    ②有利于促进劳动力资源有序流动

③有利于形成科学的社会治理体系    ④是统筹城乡均衡发展的根本途径

A.①②      B.①④        C.②③     D.③④

14.C  【解析】本题关注我国的户籍制度改革,考查经济生活关于社会公平、资源配置和转变经济发展方式等知识。户籍制度改革关乎农村劳动力资源的配置,关乎科学的社会治理体系的建立,②和③符合题意;这一改革措施有利于维护社会公平,但不是法律依据,①错在“法律”上;这一措施也不是统筹城乡发展的根本途径,④错在“根本”上。

152015210日,国家发展和改革委员会对美国高通公司滥用市场支配地位实施排除、限制竞争的垄断行为依法作出处理,责令高通公司停止相关违法行为,并处以60.88亿元罚款。我国之所以依法处罚垄断行为,是因为

①垄断行为扰乱了市场秩序,损害了消费者权益

②政府作为超越市场利益的中立者,有责任加强市场监管

③垄断行为抑制了技术创新和进步,不利于社会发展

④这是保护民族经济、维护国家经济安全的必要条件

A.①②   B.②③   C.①③   D.②④

15.C  【解析】本题以发改委依法处罚美国高通公司的垄断行为背景,考查学生论证问题的能力。我国之所以依法处罚垄断行为,主要是基于了垄断行为的危害性,①和③正确描述了垄断行为对我国经济社会发展的危害,C当选;②错在前半句,政府不是超越市场利益的中立者,④错在“必要条件”上,依法处罚垄断行为有利于保护民族经济、维护国家经济安全,但不是必要条件。

16.20141222日,武汉市政府通过网络向民众征集“2015年为民办实事项目”,从“海选期”进入“投票期”,民众通过网上投票从16个“入围名单”项目中选出了10件事,并写入2015年市政府工作报告。为民办实事项目从“政府配餐”到“百姓点菜”

①拓宽了公民参与民主决策的渠道,有利于保障公民的表达权

②创新了公民参与民主监督的方式,有利于保障公民的监督权

③增强了政府决策的透明度,有利于政府科学民主决策

④强化了政府管理职能,有利于提高政府行政效率

A.①③      B.①④     C.②③      D.②④

16.A  【解析】本题考查学生对民主决策、民主监督、政府职能等理论的理解和掌握情况。为民办实事项目从“政府配餐”到“百姓点菜”,为公民参与民主决策提供了条件,保障了公民的表达权,有利于政府决策的科学性、民主性,①和③符合题意;题干没有涉及民主监督,也没有体现政府职能的强化以及政府工作效率的提高,②和④不符合题意。

17.党的十八届四中全会提出,将每年124日定为国家宪法日。十二届全国人大常委会第十一次会议通过了关于设立国家宪法日的决定,以立法形式将124日设立为国家宪法日,并规定国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。国家宪法日的设立

①体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一

②意味着宪法成为社会各界的根本活动准则

③是贯彻依宪治国、建设法治社会的根本措施

④有利于培育公民宪法意识,彰显宪法权威

A.①②          B.③④          C.②③          D.①④

17.D  【解析】本题关注国家宪法日的设立,考查学生运用知识分析问题的能力。从党的中央全会作出决定,到全国人大常委会通过法案,体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,①和④符合题意;此举旨在引导社会各界崇尚宪法精神,奉行宪法原则,但并不意味着社会各界都能遵守宪法,“应然”不等于“实然”,②有一定的迷惑性,错在“意味着”上;③错在“根本措施”上,夸大了设立国家宪法日的作用。

18.最高人民法院2015年正式发布《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》。意见强调,通过制定公开公正的法官惩戒程序,既确保法官的违纪违法行为及时得到应有惩戒,又保障其辩解、举证、申请复议和申诉的权利。这一举措

①是规范司法活动,坚持依法行政的必要保证  

②体现了公正司法原则,维护了法律权威

③从法律上保证了人民法院独立公正地行使审判权

④有利于推进司法队伍建设,提高司法公信力

A.①②       B.①③       C.②④       D.③④

18.C  【解析】本题关注我国司法体制改革,考查学生对公正司法、依法行政等知识的理解和掌握情况。通过制定公开公正的法官惩戒程序,既确保法官的违纪违法行为及时得到应有惩戒,又保障其辩解、举证、申请复议和申诉的权利。这有利于规范司法活动,体现公正司法原则,维护法律权威,也有利于推进司法队伍建设,提高司法公信力,②和④符合题意;①错在“依法行政”上,法院不属于行政机关;③侧重考查学生的逻辑思维能力,具有一定的迷惑性,这一举措有利于促进法院独立公正行使审判权,但不能说“从法律上保证了”。

192014622日,由中哈吉三国联合申报的丝绸之路“长安-天山廊道路网”成功申报世界文化遗产。丝路之路项目跨国申遗不但是对历史贸易往来、互利互惠的回放,也是对建设和平共处美好世界的向往。这表明

①丝绸之路是促进中西方文化交流传播的精神纽带       

②中华文化的包容性增进了各民族文化相互理解

③文化与经济、政治相互影响、相互交融

④文化遗产的保护和合理开发是世界各国共同的责任

A.①②          B.②④           C.①③           D.③④

19.D  【解析】本题以丝绸之路“长安-天山廊道路网”成功申报世界文化遗产为背景,考查学生对文化的实质、文化与社会、中华文化的包容性和文化遗产等知识的理解和掌握情况。这次跨国申遗不但是对历史贸易往来、互利互惠的回放,也是对建设和平共处美好世界的向往,③和④符合题意;“丝绸之路”不等于“丝绸之路文化遗产”,①错在“精神纽带”上,②表述正确,但缺乏材料信息支撑。

20.如果把传统龙头企业比作“大象”,那么互联网上的小商户只能叫“蚂蚁”。在互联网环境下与灵活的“蚂蚁军团”作战,庞大的体量以及传统组织形式带来的大企业病,很可能让“大象”的优势转变为劣势。数百万只“蚂蚁”聚合起来,吃掉“大象”并非没有可能。材料蕴含的哲学思想有

①有机整合各个要素,可以发挥整体的最佳功能

②正确发挥意识的能动性,促进组织形式的创新

③把握事物的多样联系,创造事物间的自在联系

④发挥主观能动性,促使斗争性与同一性相互转化

A.①②       B.②④       C.①③       D.③④

19.A  【解析】本题以传统龙头企业(大象)与互联网上的小企业(蚂蚁)的竞争为话题,考查学生对意识的能动作用、联系的关系、矛盾的斗争性与统一性等知识的理解和掌握情况。“蚂蚁”借助互联网合理组织成一个协同作战的整体,可以吃掉“大象”,①和②切合了题干,符合题意;③错在后半句,自在联系不能创造,④也错在后半句,矛盾双方的相互转化指的是双方的地位、作用之间的转化,而不是矛盾的属性(斗争性和同一性)的转化。

21.图7中,人们看到的线条似乎是弯曲的,但这只是人脑对图像产生的曲线幻觉,实际上它们是笔直并相互平行的。这体现了

①人脑对客观事物的反映具有局限性

②意识对客观事物具有能动的反作用

③意识能创造性地反映客观事物面貌

④客观存在不会因为主观认识而改变

A.①②       B.②④      C.①④      D.②③

21.C  【解析】本题以“曲线幻觉”为话题,考查学生对物质与意识的关系、意识的作用等知识的理解和掌握情况。对此图产生曲线幻觉,反映出人脑在反映客观时会受到主体原有认知结构等因素的干扰而产生错误的认识,表明人脑对客观的反映存在局限性,①符合题意;此时的幻觉并不是人有意识的主动创造性的反映,③不符合题意。这种幻觉是错误的认识,并没有改变线条是笔直并平行的客观事实,②错误,④符合题意

22.一项新研究发现,肠道细菌不仅会影响人的消化功能,还会影响人的大脑功能。研究结果表明,如果有规律食用益生菌食品,可改善大脑功能,提升辨识情绪能力,使大脑更能适应环境变化。该研究有助于研发新的饮食、治疗方式,以帮助提升大脑功能。这表明

①调整和优化事物之间的联系能促进事物发展

②大脑功能的提升离不开有规律的饮食安排

③新发现引导人的实践活动,规定事物发展的方向和进程

④充分发挥主观能动性是研发新的饮食、治疗方式的前提

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

22.B  【解析】本题以大脑功能与饮食规律为话题,考查学生对联系与发展、实践的作用、规律与主观能动性等知识的理解和掌握情况。研究结果表明,如果有规律地食用益生菌食品,可改善大脑功能,提升辨识情绪能力,使大脑更能适应环境变化,①和④表述正确,且符合题意;②侧重考查学生的逻辑思维能力,具有一定的迷惑性,有规律的饮食安排有利于提升大脑功能,但不能说“离不开”(并不是必要条件);③错在后半句,“新发现…规定事物发展的方向和进程”说法错误,事物发展的方向和进程由其内部的特殊矛盾规定。

23. 习近平主持召开文艺工作座谈会强调指出,文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。这体现了

①文艺创作要远离市场,坚守思想性至上原则

②文艺创作要坚持两点论和重点论统一的原则

③优秀文艺作品的艺术价值高于并决定其市场价值

④文艺创作要坚持正确价值取向,引领社会发展

A.①④        B.②③          C.②④            D.①③

23.C  【解析】本题以习近平在文艺工作座谈会讲话为背景,考查学生对价值与价值取向、两点论与重点论等知识的理解和掌握情况。②和③表述正确,且符合讲话精神;文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气,并不是说文艺创作要远离市场,坚守思想性至上原则,①把艺术作品的市场价值与社会价值绝对对立起来,错误;优秀文艺作品的艺术价值高于市场价值,但不能决定其市场价值,③错在“决定”上。

38.(26分)阅读材料,完成下列要求。

当前,全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,信息化与工业化深度融合,“互联网+”大幕拉开。

材料一  “互联网+”是以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态,通过充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力。“互联网+”改变了过去的规模生产方式,企业在设计、规划、制造等阶段纳入个性化的、用户特定的标准,根据用户需要进行生产。比如:

“网络众包+工业”:企业通过“众包”平台,发布研发创意需求,广泛收集客户和外部人员的想法与智慧。人们可以把自己的创意通过互联网提供给企业,从而为万众创新搭建了平台。

“云计算+工业”:互联网企业打造智能产品软件服务平台,为不同厂商提供软件服务和技术支持,实现各产品的互联互通,产生协同价值。

……

材料二  面对“互联网+”的发展,一些国家及企业纷纷采取措施:德国正计划制订相关法律,推进基于“互联网+”的工业4.0成为一项国家战略;在美国,互联网及ICT巨头与传统制造业领导厂商携手,成立工业互联网联盟,重新定义制造业的未来,并在技术、标准、产业化等方面做出一系列前瞻性布局;在中国,李克强总理在2015年政府工作报告中提出,要实施“互联网+”行动。

1)结合材料一,运用所学经济生活知识,分析“互联网+”是如何促进资源合理配置的。(14分)

2)结合材料二,运用所学政治生活知识,分析我国在实施“互联网+”行动中应如何发挥制度优势推动制造业转型升级。(12分)

39.(26分)阅读材料,回答问题。

“廉”一直被中华民族列入基本道德,是礼、义、廉、耻“四维”之一,是中华传统文化的重要支撑。“廉”具有丰富的内涵:廉者,不贪、不受;不贪不义之财,不取不义之利。在我国传统思想中,“廉”是对所有人都适用的观念,不仅掌握权力的人要廉洁奉公,百姓也需要以“廉”修身。

现实生活中,“廉”的典范令人们交口称赞,如最美乡村干部、最美检察官、最美法官等群体的事迹广为传颂,净化着社会风气和人们的心灵,形成强大的道德感召力。同时,某些不良现象对“廉风”造成严重冲击,如:有的人一切向钱看,私欲无限膨胀;有的官员腐败触目惊心;有的企业制假售假;等等。

1)结合材料,运用文化生活的相关知识,分析“廉文化”在现代社会治理中的积极作用。(10分)

2)古人说“廉”就是“有分辨,不苟取也”,强调获取利益要有原则,知道何者“不可为”。结合材料,运用价值观的有关知识,分析当前弘扬“廉文化”的原因,并说明我们在“可为”与“不可为”之中进行取舍时应坚持怎样的“原则”。(12分)

3)有人指出,反腐倡廉既要加大廉政文化建设,又要加强制度建设,完善法律法规,将反腐倡廉纳入法治化轨道,让“德”与“法”相辅相成。请你从这两个层面选择其一提出两条具体措施。(4分)


文科综合(政治)试题参考答案及评分细则

12.B  13.C  14.C  15.C  16.A  17.D  18.C  19.D  20.A  21.C  22.B  23.C

38.(1)“互联网+”利用互联网的优势,一定程度上克服市场调节的滞后性、盲目性弊端,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。(4)方便企业及时了解市场信息,避免资源浪费。(3)推动万众创新、大众创业,促进人力资源优化配置。(3)推动移动互联网、云计算、物联网等技术创新深度融合,促进劳动生产率的提高和资源有效利用。(4分)

  (2) 坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,健全社会主义协商民主制度,发挥中国共产党对"互联网+"行动的领导,制定方法政策,推动我国制造业的转型升级;(4分)坚持人民代表大会制度,发挥全国人大的立法、监督职能,为推动制造业的转型升级提供法律依据和保障;(4分)坚持民主集中制,发挥中央和地方在"互联网+"行动"中的积极性,推动制造业转型升级。(4分)

39.(1)“廉文化”由一定的经济、政治所决定,给予经济发展、政治进步、社会发展以重大影响。(3分)弘扬“廉文化”,倡导廉洁奉公,有利于推进廉政建设,形成良好的政治生态;(3分)有利于促进企业自律,规范市场经济秩序;(3分)有利于净化社会风气和人们的心灵,形成良好的人文环境,从而促进社会和谐。(3分)

2)原因:“廉文化”属于先进的社会意识,符合社会主义核心价值观的要求,反映了当前经济社会发展的需要,(2分)对于人们认识和改造世界的活动及人生道路的选择有重要的导向作用,(2分)有利于引导人们作出正确的价值判断和价值选择。(2分)

原则:坚持真理,遵循社会发展规律;(2分)站在最广大人民的立场上,把人民的利益作为最高的价值标准;(2分)在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值。(2分)

3)廉政文化建设方面:采用大众喜闻乐见的形式,宣传廉政格言、廉洁史话、伟人风采、时代楷模等。

制度、法治建设方面:完善监督措施,强化监督落实;建立完善相关法律法规,加强对腐败的惩戒;等等。

教研互动