湖北省优秀网络教研工作室
您所在的位置: 高中政治 >> 试题专栏 >> 文章内容

2015年普通高等学校招生全国统一考试文科综合能力测试政治(课标卷Ⅰ)

日期:2015-06-08 来源:武汉政治教研网 作者:武汉政治教研网 阅读:2379

一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

12.某公司准备在甲乙两种复印机中选购一台,甲复印机的购置成本为22000元,乙为18000元;甲的专用耗材每年消耗量不及乙的50%。该公司最终购买了甲复印机。如果不考虑其他因素,这一选择的理由是

A.甲乙是替代品,甲的耗材消耗量低于乙

B.甲与其耗材是互补品,甲的耗材成本低于乙的购置成本

C.甲与乙的耗材是互补品,甲的购置成本低于乙的耗材成本

D.甲乙是替代品,甲多耗材的购置成本低于甲节约的耗材成本

13.201411月,国务院召开常务会议,部署加快推进价格改革,缩小政府定价范围,实行公开透明的市场化定价。加快推进价格改革旨在

①破产垄断,促进市场竞争

②扩大生产规模,增加产量

③降低商品价格,增加商品销售量

④以市场化价格为信号,引导社会资本投资

A.①②   B.①④  C.②④  D.③④ 

14.据统计,到2014年底,我国互联网金融规模突破10万亿元,其用户数量达7.6亿。互联网金融行业迅猛发展的同时,接连出现互联网金融企业违规经营、对用户信息保护不力等问题。为防范这些问题发生,政府应采取的措施是

①改进互联网安全技术

②完善金融监管政策法规体系

③限制高风险的金融产品

④引导和规范行业自律组织的发展

A.①②   B.①③  C.②④  D.③④

15.201536日,美元指数收盘较前一交易日上涨1.4164点;39日,人民币对美元汇率较前一交易日又贬值30个基点。美元持续升值将对中国经济产生多方面的影响,其中积极的方面在于

①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口

②提升中国外汇储备的国际购买力

③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄

④优化中国对外投资结构,加快“走出去”步伐

A.①②   B.①③  C.②④  D.③④

党的十八大四届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出“全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。”回答16~17题。

16、从唯物史观看,全面推进依法治国是

①我国经济社会发展对上层建筑改革的必然要求

②不断解决社会基本矛盾、构建和谐社会的重大举措

③对社会基本矛盾运动规律的认识自由发到自觉转变的标志

④我国上层建筑对于经济基础由不适应走向适应的标志

A ①②    B ①③      C②④    D ③④

17《决定》提出立法机关要拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规规章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识。“健全立法机关和社会公众沟通机制的作用在于

①明确立法权利边界,防止部门利益法律化

②完善立法机制,保障公民整治权利的实现

③使法律更好的体现民意,提高法律权威

④促进公民提高法律意识,自觉遵法守法

A①②     B①④        C②③       D③④

182014年,我国废弃实施多年的企业年检验照制度,公开《企业信息公开暂行条例》。条例确立了包括企业年度报告和即时信息公示、政府部门的企业信息公示及信用约束机制在内的企业信息公示制度。实施该条例意在

①强化社会监督,维护市场竞争秩序

②转变政府行为方式,降低行政管理费用

③促进政府职能转变,提高市场监管效能

④规范企业市场行为,提高企业竞争力

A ①③    B ①④        C ②③     D ②④

19、我国在坚持不结盟原则的前提下广交朋友。截至2014年底,我国同67个国家、5各地区和地域组织建立了不同形式、不同程度的伙伴关系,基本覆盖了世界上主要国家和重要地区。“结伴但不结盟”的外交实践表明我国

①尊重各国人民选择的发展道路与价值观念

②通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁

③处理国际问题时主要根据伙伴国的利益制定政策

④在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作

A ①②     B ①④       C ②③     D ③④

20、“自强不息,厚德载物”“实事求是”……大学校训引导莘莘学子成长成才。20144月,某报退出《校训的故事》专栏,挖掘和阐述大学校训的文化内涵、历史传承与当代价值,传播社会主义核心价值观,引起了社会强烈反响。《校训的故事》引起社会强烈反响的原因是

①校训的实质内涵与社会主义核心价值观相契合

②校训是传播社会主义核心价值观的生动载体

③校训全面反映了社会主义核心价值观的时代内涵

④校训宣传是培育社会主义核心价值观的基本途径

A  ①②    B ①④    C ②③     D ③④

21、安全生产是生产发展的底线。缺乏安全意识是最大的安全隐患,麻痹大意往往导致生产事故频发,从哲学上看,安全意识之所以成为安全生产的关键,是因为

①人的意识决定了实践发展的方向和进程

②人的意识影响实践发展的趋势和结果

③人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件

④人的意识不同,实践结果的性质就会不同
A 
①③       B ①④   C ②③     D ②④

222014年,日本方面认为美国某出版公司的教科书《传统与遭遇;环球视角看过去》中有关“南京大屠杀”“慰安妇”等内容与其立场“有出入”,要求修改。鉴于教科书中的内容和历史事实相符,该书作者明确拒绝了日方的“请求”,由此可见

①尊重历史事实是形成正确价值判断的前提

②价值判断因具有主体性质而没有客观的评价标准

③历史事实随价值判断的改变而发生变化④价值判断和价值选择深受历史观的影响

A ①②         B ①④            C ②③       D ③④

24、卤水豆腐是历史悠久的中国传统食品。卤水是制作卤水豆腐必需的稳定剂和凝固剂,其主要成分氯化镁是有毒的,但用卤水点制的豆腐不仅无毒,而且味道鲜美、营养丰富。这表明

①事物的特性是不变的,其功能是不断变化的

②事物的不同特性是由人的不同需要确定的

③事物的特性是人们建立新联系的依据

④事物在不同的联系中会有不同的特性

A ①②     B ①③      C ②④         D ③④

38.26)阅读材料,完成下列要求

财政对社会经济发展具有巨大作用,财政预算的编制和管理受到社会各界的关注。

材料一

2014年重新修订的《中华人民共和国预算法》规定,“经人民代表大会批准的预算,非经法定程序,不得调整,各级政府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出”。

为贯彻落实依法治国精神,按照新修订的预算法,国务院出台了《关于深化预算管理制度改革的决定》,财政部发布了《关于进一步加强财政支出预算执行管理的通知》,地方各级政府为预算法的落实进行了积极探索。

材料二

2013年我国GDP增速为7.7%2014年为7.4%2015年我国GDP增长目标调低为7%。面对经济下行的压力,2015年政府工作报告对积极的财政政策做了加力增效的部署,其中,2015年财政预算拟安排财政赤字1.62万亿元,比去年增加2700亿元,赤字率从去年的2.1%提高到2.3%。(财政赤字率指财政赤字与GDP之比。国际上财政赤字率安全警戒线为3%。)

(1)结合材料一和所学政治知识,说明政府应该如何强化预算管理。(12分)

(2)结合材料二好所学经济知识,分析现阶段我国增加财政赤字的合理性,并说明应该如何用好财政资金。(14分)

39(26)阅读材料,完成下列要求。

培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。我们要保护和传承,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。

记录片《记住乡愁》于2015年元旦在央视首播。该片选取100多个传统村落,围绕中华美德的千百年传承,一集一村落,一村一传奇。采取纪实手法讲述一个个生动感人的故事:有坚守精忠报国、宁死不屈民族气节的,有传承诚信为本,诚实待人村风的,有秉持积善成德、助人为乐精神的,有倡导邻里和睦、守望相助的,有崇尚生命、敬畏自然的.....

《记住乡愁的》的播出引发社会强烈反响。古建筑学者将其誉为中国传统文化的“立体的教科书,现成的博物馆”,历史学者认为《记住乡愁》呈现了一副生动的乡村历史画卷,民俗学者从节目中一个个非物质文化遗产的“活化石”,社会学者强调吸取传统乡村社会治理的智慧和经验......

(1)培育和践行社会主义核心价值观需要记住乡愁,传承中华传统美德,运用文化生活知识对此加以说明。(12)

(2)运用认识论的相关知识并结合材料,分析不同学者从《记住乡愁》中获得不同感受的原因。(10)

(3)在城镇化快速发展的今天,请就如何记住乡愁提出两条建议。(4 

参考答案

12D   13B   14C  15A   16A  17D

18A   19B   20A   21C  22B   23D

38.(1)严格执行人大审批通过的预算;(2分)完善预算管理制度体系;(2分)按照预算法的要求编制预算和执行预算;(2分)运用检查、审计等行政手段强化预算监督;(3分)公开预算,增加财政收支的透明度,接受权力机关监督和社会监督。(3分)

2)财政赤字是积极财政的具体体现,在经济下行压力下,增加财政赤字能够扩大财政支出,刺激社会总需求;(3分)我国目前财政赤字率虽然在提高,但低于3%的警戒线,是适度的、安全的。(3分)

优化赤字资金支出结构,引导经济转型升级;(2分)加强赤字资金管理,提高使用效率;(3分)遵循财政分配原则,维护赤字资金支出的公平性。(3分)

 39 1)社会主义核心价值观与中华优秀传统文化相承接,中华传统美德是传统文化的精华,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。(4分)乡愁反映了人们对中华传统文化的眷恋之情,体现了当代人对传承中华传统美德的愿望和期盼;(4分)记住乡愁、传承中华传统美德,为培育和践行社会主义核心价值观提供了重要载体和丰厚的历史文化养料。(4分)

2)认识是主体对客体的能动反映。认识受到主体状况、客体状况以及认识条件的制约。(4分)不同学者在知识背景、兴趣爱好、思维方式、价值观念等方面存在差异,(3分)纪录片涉及传统村落的自然环境、人文景观、村规民约、民风民俗、社会管理等多方面的内容,导致不同学者感受的差异性。(3分)

3)在保持原有村落形态的基础上改善居民生活条件;(2分)加强中华传统美德教育与传承,使其转化为当代中国人的道德观念。(2分)

教研互动