湖北省优秀网络教研工作室
您所在的位置: 高中政治 >> 试题专栏 >> 文章内容

2017年武汉市2月调考政治试题解析及评分细则

日期:2017-02-17 来源:武汉政治教研网 作者:武汉政治教研网 阅读:1805
 

2017年武汉市2月调考政治试题解析及评分细则

解析撰写:徐昊  廖志刚  陈竞  江传佳/细则整理:谭兰/审定:江传佳  张祖涛

12.M国钢铁生产严重过剩。2015年底以来,该国大幅压缩某型号钢材产能。图8是该型号钢材2016年供给和需求(单位:万吨)的变化情况:

 

8

不考虑其他因素,2016M国该型号钢材价格走势最可能的是
A.
持续下降,降幅逐步收窄                 B.持续上涨,涨幅不断扩大

C.先下降后上涨                           D.先上涨后下降

【答案】A

    【解析】考查对供求影响价格知识的掌握程度。要求学生运用供求理论做出预测和判断。供求影响价格的机制是:供不应求,物以稀为贵,价格上涨;供过于求,货多不值钱,价格下降(跌)。再结合供求关系的动态走势变化,供需差额扩大,价格变化的幅度会逐渐扩大,供需差额缩小,价格变化的幅度就会逐渐缩小。具体来说有两类:一是总体供不应求。当供不应求且供需差额不断扩大时,价格上涨且上涨的幅度将会越来越大(涨幅扩大),当供不应求但供需差额不断缩小时,则价格上涨但上涨的幅度将会逐渐减小(涨幅收窄);二是供过于求。当供过于求且供需差额不断扩大,价格下降且下降的幅度会越来越大(降幅扩大);当供过于求但供需差额不断缩小时,则价格下降,但下降的幅度将会逐渐减小(降幅收窄)。据表格可知,从1512-1612月,该型号钢材的一直处于供过于求状态,但比较具体数据可知,供需差额在不断缩小(分别为129124115103928382。因此,在不考虑其他因素的情况下,钢材的价格应该逐步下降(因为供过于求),但下降的降幅会收窄,(因为供需差额在缩小),故此题符合题意的是AB(供不应求,且供需差额扩大)、C(先供过于求后供不应求)、D(先供不应求后供过于求)均不符合图示信息。

13.某地农村新集体经济推进产权制度改革,明晰各类生产要素产权归属问题。村集体经济经历了办农业、办企业、办物业、搞资本运作四个阶段,形成了资产租赁型、企业股份型、农业开发型、联合发展型等四种发展模式,建立起农村各方利益主体认可的分配机制,从共建到共享,实现了强村富民。这表明,推进农村产权制度改革有利于

①探索集体经济多种实现方式,为农村集体经济释放了活力

②变革农村集体经济所有制性质,解放和发展农村社会生产力

③实现各类生产要素有效利用,让创造社会财富的源泉充分涌流

④在农村集体经济中落实按劳分配原则,充分调动村民积极性

A.①③               B.①②              C.②④              D.③④

【答案】A

【解析】以某地推进农村产权制度改革的实践为素材,考查解读信息运用知识论证问题的能力。由“形成了资产租赁型、企业股份型、农业开发型、联合发展型等四种发展模式可知,推动了我国农村集体经济实现形式的多样化,有利于激发经济活力正确;在“明晰各类生产要素产权归属”的前提下,“搞资本运作”,形成“资产租赁”、“股份制”等发展模式,有利于搞活资源配置,实现能够创造社会财富的各类生产要素的有效充分利用,③正确;从所有制性质上看,社会主义条件下的农村集体经济属于公有制,但实现形式可以而且应该多样化,②前半错误;农村产权制度是实现各类生产要素的有效利用,因此,在此基础上建立起来的分配机制,必然包括生产要素按贡献参与分配的方式(且应该是主要方面),所以,应该是有利于“健全生产要素按贡献参与分配”,④“落实按劳分配”不适合题意。

14.目前,我国中央财政集中了全国50%以上的财政收入,但支出只占全国的20%左右,财政事权和支出责任划分不科学的问题逐渐暴露。在财权与事权不能匹配的情况下,地方被迫转向土地财政寻求财源,形成了严重的土地财政依赖症,扭曲了地方经济和社会发展路径。这表明,地方摆脱土地财政依赖症需要

①推行中央与地方财政事权划分,完善中央与地方支出责任划分

②合理配置财政资源,提高中央与地方财政资金使用效率

③减轻地方财政负担,避免地方出现财政赤字现象

④建立现代财税制度,发挥财政配置资源的基础作用

A.①③               B.①②              C.②④              D.③④

【答案】B

   【解析】本题以中央与地方财政事权和支出责任的不科学划分对经济社会发展的影响为背景,考查学生对财政、资源配置知识的理解以及依据事实逻辑运用知识探究问题的能力。

   材料中“中央财政收支数据”可见其收支比例不协调(支出比率严重低于收入比率、收得多、用得少),从而加大了地方财政的压力,导致地方被迫转向土地财政寻求财源,究其症结在于中央和地方财政事权和支出责任划分不科学(这一点材料中也有明示),在一定程度上既影响中央对筹集的财政资金进行分配和使用,不利于盘活中央财政存量,过多的事权与支出责任也不利于地方充分发挥财政资金的作用。据此,需要立足整体,统筹科学规划中央与地方财政事权和支出责任划分,合理配置财政资源,充分发挥财政资金整体效能,符合题意;是错误的。适度的财政赤字是安全的,也是必须的,有利于刺激需求,拉动经济增长,不能笼统地说“避免”;是错误的,在现代市场经济条件下,对资源配置起决定(基础)性作用的是市场,不是财政税收。

15.依据表1信息,若表中呈现的汇率变动趋势在2017年得以延续,不考虑其他因素,下列判断正确的有

1  1美元对人民币、日元中间价变动情况

2016.1.1

2016.12.30

美元对人民币

6.4915

6.9544

美元对日元

120.5978

116.7496

2017年中国居民赴美留学、旅游的成本增加

2017年美国企业对中国直接投资的成本增加

2017年日本对美国的进口增加,美国居民增持日元资产

2017年中国对美国出口商品价格竞争力提高,企业盈利能力增强

A.②④               B.②③              C.①③              D.①④

【答案】C

    【解析】本题着重考查汇率变动的经济影响,考查学生提取解读表格信息和分析推断问题的能力。201611日至1230日期间,1美元兑换的人民币增加,表明美元升值人民币贬值(美元汇率上升,人民币汇率下跌),意味着相同的人民币可兑换的美元数量减少,若2017延续这一趋势,则中国居民赴美留学、旅游的成本增加,故选;美元继续对人民币升值,意味着相同的美元可兑换的人民币数量增加,有利于减少美国对华投资的成本,错误;美元对日元的数据表明美元贬值,日元升值(美元汇率下跌,日元汇率上升),则意味着日本进口美国商品的日元计价下跌,扩大美国对日本出口商品的价格优势,这会使得日本对美国的进口增加,同时,受2017年日元升值预期的影响,美国居民则会有增持日元资产的利益驱动,故选;美元升值,人民币贬值,意味着中国出口美国商品的美元计价下降,这会扩大中国对美国出口商品价格优势,从而增加中国出口,会带来中国相关出口利润的增加,但不能断定必然增强企业的盈利能力,注意“能力”一词,“盈利能力”主要靠企业的自我发展而非外在需求,故排除

16.随着社会发展,居民身份证制度改革势在必行。公安部于20167月在全国大中城市和有条件的县()启动居民身份证异地受理工作,并将于20177月在全国各地全面实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领。此举将

淡化国家对人口信息及流动人口的监管     

②更好地维护公民合法权益,保护公民个人信息安全

③拓宽公安机关便民服务路径,提升服务管理效能

减轻公安机关对居民身份证核查的责任

A.①②               B.②③              C.①④              D.③④

【答案】B

【解析】本题以居民身份证制度改革为背景考查学生对公民权利及政府职能的理解与掌握程度。流动人口增多是我国在发展中出现的客观现象,若不加强管理,会带来严重的社会问题,因此国家不可能淡化对人口信息及流动人口的监管,故①错误。在全国各地全面实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领正是为了方便公安机关对居民身份证的核查,以提升为民服务与对人口管理的效能,从而维护公民的合法权益,故②和③正是对该制度意义的正确表述。选项④中“减轻……责任”说法错误。

17.20161226日起,北京市、山西省、浙江省及所辖县、市、市辖区试点设立监察委员会,行使监察职权。这些地区人民政府的监察厅(局)、预防腐败局及人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委员会。监察委员会由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受监督。试点监察委员会

旨在整合国家监察资源,拓宽国家权力机关的职能

旨在创新国家监察组织架构,有利于完善监察体系

实现了行政监察的独立性,扩大了行政监察范围

有利于建立监察机关与执法、司法机关有效衔接、相互制约的机制

A.①③               B.②③              C.①④              D.②④

【答案】D

【解析】本题以我国监察制度改革为素材,着重考查学生对我国国家机关相关知识的理解。根据题干信息,监察委整合了政府和检察机关的监察职能,故选项①的前半句“旨在整合国家监察资源”是正确的,但监察委是一个独立的国家机关,有着自身的监察职能,并非为了拓宽国家权力机关的职能,故选项①的后半句不正确。作为一个新的国家机关,监察委的成立将创新国家监察组织架构,有利于建立与执法、司法机关相互衔接、相互制约的机制,完善国家监察体系,故②④正确。目前该项工作尚处在试点阶段,选项③中的“实现了”、“扩大了”不符合题意。

拓展分析:根据中央纪律检查委员会书记王岐山同志的讲话精神,中的相互制约可以改成相互制衡。之前部分老师谈制衡色变是不对的。

18.2016818日,国家民委等部门发布《关于推进武陵山片区旅游减贫致富与协同发展的意见》,提出实施民族旅游发展战略,推进“多彩民族”旅游试验区建设,打造民族旅游精品,促进民族旅游走廊建设。实施民族旅游发展战略

①要求各少数民族自主管理本民族内部事务,走民族特色发展道路

②有利于充分挖掘和利用民族旅游资源,促进民族地区繁荣和发展

③有利于推动民族间的交流和借鉴,促进各民族平等团结互助和谐

④为推进少数民族地区减贫工作提供立法支持,推动各地协调发展

A.①③               B.②③              C.①④              D.②④

【答案】B

【解析】本题以实施民族旅游发展战略为素材,关注国家正在实施的精准扶贫、精准脱贫战略,着重考查学生对我国民族关系与民族发展的理解以及获取和解读信息的能力。各少数民族是否自主管理本民族内部事务与实施民族旅游发展战略没有必然联系,故①可排除。国家民委等部门发布的《意见》主要针对“武陵山片区”,本身也不是法律文件,故选项④中“提供立法支持”不符合题意。②和③符合题意,正是该战略实施的意义。

19.朋友圈里晒书单、聊感悟,热闹又时尚,阅读正在变成悦读。从朋友的口碑传播到知名人士的书单罗列、权威媒体的打分排名,新的技术手段为荐书提供了更广阔的平台,直播、图书漂流等新玩法正吸引越来越多的人走进读书圈。这一现象对出版企业的启示是

①注重文化产业政策的完善,保障群众基本文化权益 

②立足科技创新,以增进社会效益为经营目的

③丰富图书品种,满足读者精神生活新需求      

④创新文化传播的手段和形式,适应阅读方式新变化

A.①②               B.①③              C.②④              D.③④

【答案】D

【解析】自从全民阅读被写入政府工作报告,社会兴起了多读书、读好书的热潮,本题正是对这一现象的关注。解答此题,要注意把握题干设问部分出版企业的信息。选项①注重文化产业政策的完善,保障群众基本文化权益是对国家(政府)的启示,故排除①。文化企业的经营要把社会效益放在首位,但其经营目的依然是营利,故②错误。选项③④正是出版企业针对题中现象应采取的措施,符合题意。

20.实验者曾针对同一群女生安排两场难度相当的数学考试,一场只有女生参加,一场有男生参与。结果显示,与男生一同参加考试的女生成绩明显低于前者。这表明

A.外部环境是导致学生水平差异的根据      B.女生在应对环境压力方面明显弱于男生

C.精神状态等主体因素影响学生水平的发挥  D.性别是造成学生学业水平差异的重要因素

【答案】C

【解析】本题以科学实验为背景,考查学生运用矛盾的有关知识分析问题的能力。外部条件只是影响事物的重要因素,内部矛盾的特殊性才是造成事物差异的根本原因,A观点错误。材料只给出了女生实验结果,并没有对男生进行相同实验的结果,所以无从进行相同条件下的男女生比较,B缺乏材料支撑。性别不同对人的基本学习能力和学习态度没有必然和明显的影响,不是造成学生学习水平差异的重要原因,D看法错误。实验主体在不同情境下会产生不同的思想情绪反应,这是造成两次考试成绩出现差异的重要原因,C项正确。

21.20169月,一个医疗团队利用纺锤体核移植技术,用捐献者的线粒体取代携带雷氏综合征变异基因的母亲卵细胞线粒体,成功帮助一对夫妇生出健康男婴,新生儿拥有三个父母遗传信息。这一生殖技术在伦理和安全性方面存在争议。这说明,现代技术的应用

①可以突破事物联系的具体形式        ②可以摆脱事物发展规律的制约

③需要人文精神的约束与定向          ④必然使传统伦理价值受到挑战

A.①②       B.②④      C.①③      D.③④

【答案】C

【解析】本题以科学发展与人文伦理关系为话题,考查对科学活动的哲学认识,探究科学发展的伦理界限。用捐献者的线粒体取代母亲卵细胞线粒体,说明可以改变卵细胞内原有的各部件之间的联系,建立新的具体联系,成立。这一生殖技术在伦理和安全性方面存在争议,表明科学活动不能逾越社会伦理界限,不能突破公众心理承受能力,应受到人文精神的约束与引导,符合题意。规律是客观的,固有的,始终制约着主观能动性的发挥,制约着人的实践活动,观点错误。现代技术可以实现与传统伦理的统一,将或然性当作了必然性,故排除。

22.漫画(图9)给我们的启示是

①人生道路曲折与否取决于自身价值判断与选择

②观念作为主观自生的力量支配影响着人的行为

③改造好主观世界是人正确改造客观世界的前提

④思维能动性在人类实践活动中的作用不可低估

A.①②       B.②③      C.③④      D.①④

【答案】C

【解析】本题以漫画题材考查学生对主客观知识的理解与运用。“人生中最大的弯就是头脑中的那个弯”告诉我们要改造好主观世界,形成正确的思想意识,才能少走弯路,更有效的在实践中改造客观世界,处理好个人与社会的关系,③和④符合要求。矛盾具有普遍性,人生总有顺境逆境,难免困难挫折,正确的价值判断与选择也不可能让人的一生永远顺利,①错误。②中“观念影响支配人的行为”说法是正确的,但错在“主观自生”上,人的观念根本上是人脑对客观反映的结果,是社会实践的产物,并非人脑天然自生的。

23.习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上讲话指出:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。习近平之所以这样强调,是因为崇高理想信念

坚持以科学理论为指导,是推动人们前进的强大动力

反映社会存在的性质和变化,具有直接现实性的特征

符合人民的根本利益,体现了人们对美好生活的向往

帮助我们辨别是与非,是实现人生价值的前提和基础

A.①③               B.②③              C.①④              D.②④

【答案】A

【解析】本题考查学生运用历史唯物主义知识对崇高理想信念的理解和分析能力。理想信念的崇高,必然在于符合社会要求和社会发展的趋势与规律,因此催人奋进;必然符合人民的根本利益,反映社会对美好生活的向往与追求。因此,符合题意。理想信念本质上属于意识,存在于主观世界,不具有直接现实性的特征,必须通过实践活动才能将理想转化为现实,观点错误。理想信念是人生的目标追求,与帮助我们辨别是与非无必然关系,社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提和基础,崇高的理想信念是实现人生价值的前提,但不构成基础说法错误。

38.26分)阅读材料,完成下列要求。

H公司是一家成立于1987年生产销售通信设备的民营公司。2016年公司销售收入达到5200亿元人民币,其中60%以上的收入来自国外市场。

材料一 

三十年来,H公司的业务经历了三次重大转型:第一次转型是从提供产品转向提供解决方案。提供产品只是一次性买卖,而提供解决方案则意味着要围绕客户需求,与伙伴合作一起提供全方位的服务。第二次转型是将市场从国内拓展到全球。现在,该公司的无线通信技术中心在瑞典,工程技术中心在日本,软件工程中心在印度,互联网创新中心在美国硅谷……第三次转型是将业务由面向运营商转到面向行业客户,最后转到面向终端消费者。该公司认为,如果没有终端业务,从生态链的角度上讲,就没有办法去贴近最终用户。

材料二

H公司转型成功,靠的是持续管理变革,其模型为“三个软件+四个硬件”的系统结构。“三个软件”指的是企业文化的三要素——使命、愿景和核心价值观,旨在营造有利于变革的文化氛围。“四个硬件”包括:第一,战略(决定企业做什么);第二,业务流程(解决如何高效运作的问题);第三,组织架构和人岗匹配(解决谁来做的问题);第四,激励机制(解决如何让大家努力做并越做越好的问题)。

1)请结合材料一,运用所学经济生活的知识,分析业务上的三次重大转型是如何推动H公司发展成为世界著名公司的。(14分)

【解析】本题以华为的经营管理为背景,考查学生运用企业经营的知识分析和解决问题的能力。联系材料信息和设问,本题答题大逻辑可以确定为“事实”逻辑,即基于概括该公司在业务上的三次重大转型,回答该公司是如何经营成功的。三次重大转型对应着三个层次的答案要点。这三个层次的要点,集中体现了该公司的经营战略的调整和定位,因此,答案由四点构成,按照总---分格式展开。在撰写具体要点时,要明确答题的小逻辑:一要归纳材料具体信息,准确调用企业经营的理论要点,二要围绕“如何发展成为世界著名公司”的指向,回答“怎么办”。答题时注意两点,一是切忌照抄照搬教材或教辅关于企业经营的各种总结,二是切勿偏离“如何发展成为世界著名公司”这一指向。

【答案】(1)在企业发展不同阶段适时调整战略定位,顺应时代发展潮流,抓住机遇促进企业腾飞。(3分)围绕客户需求优化产品和服务,形成新的竞争优势;(3分)适应经济全球化,在全球范围内利用各地优势组织生产,实现资源优化配置;(4分)不断拓展业务范围,延伸产业链,开拓更为广阔的市场,增强企业盈利能力。(4分)

2)请结合材料二,运用系统优化分析法,说明该公司持续管理变革的重要意义。(12分)

【解析】本题考查学生运用系统优化分析法的知识阐释事物的能力。此类问题较为常见,答题大逻辑可以确定为“理论”逻辑。审题时要遵循“四步法”:检索“系统优化分析法”的知识层次→带着知识层次研读材料→结合材料信息精准调用知识要点→运用理论进行演绎分析。就本题而言,系统优化的知识层次可以概括为“一总三分”,这构成了答题的四个层次,材料中的“三个软件+四个硬件”分别对应着系统优化分析法的三个层次:整体性、有序性和结构优化趋向。组织答案时,要注意小逻辑的规范,一是要善于演绎分析,将理论要点与材料关系信息进行合理的演绎;二是语言组织要瞄准“意义”分析,不能答非所问。“取乎其上”方能“得乎其中”,复习过程中严格要求自己。

【答案】(2)系统优化的方法要求用综合的思维方式来认识事物。(3分)该企业将管理工作作为一个整体,构建“三个软件+四个硬件”的系统结构,实现企业管理的最优目标;(3分)四个“硬件”的紧密衔接,“软件”与“硬件”有机结合,遵循了企业管理系统内部结构的有序性;(3分)持续管理变革,促进企业管理系统内部结构不断优化,提升了公司管理水平。(3分)

39.26分)阅读材料,完成下列要求。

材料一

在我国历史上,比较系统提出德治思想的是先秦儒家。孔子强调为政者要有好的道德品质;对百姓应实行道德教化,并指出“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”。儒家不排斥刑法在治理国家中的作用。孟子提出“徒善不足以为政,徒法不能以自行”。从总体上看,先秦儒家在德、法关系上主张“德主刑辅”。

法家的“法治”思想把法律的强制手段视为最有效的、甚至是惟一的手段。商鞅认为道德对于治理国家不但无益而且有害,反对对民进行道德教化,主张对民一味地驱之以法令。韩非明确提出“务法而不务德”。

材料二

中共中央十八届六中全会强调,必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。

选拔任用干部必须坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。

2016129日,习近平主持中共中央政治局学习时指出,法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,在国家治理中都有其地位和功能。法安天下,德润人心。法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束。在新的历史条件下,必须坚持依法治国和以德治国相结合,使法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰,推进国家治理体系和治理能力现代化。

1)我国传统的德治法治思想对当前社会主义文化建设仍具有重要的学习借鉴意义。请结合材料一,运用文化创新的知识对此加以说明。(10分)

【解析】本题关注德治法治思想在现代社会中的治理作用。设问属于典型的“宾语前置”类,回答此类问题时要注意:一要明确说明什么?二要明确用什么说明?三要明确怎样说明?具体而言,本题要求学生运用文化创新的知识说明:我国传统的德治法治思想对当前社会主义文化建设为什么仍具有重要的学习借鉴意义?实质是要求运用“文化创新”的知识分析“如何处理传统文化与当代文化的关系”这一主题。结合材料信息和设问限定,本题应该坚持“理论”逻辑与“事实”逻辑相结合的答题逻辑。

两段材料分别介绍了我国古代儒家和法家的治理思想,古代儒家和法家的治理思想属于传统文化,是文化创新的精神根基,其中既有精华,又有糟粕。我们应该坚持“取其精华,去其糟粕”的态度,在当前社会主义文化建设的伟大实践中,既要学习借鉴其中合理的思想,又要剔除其中过时、消极的思想,做到批判继承,古为今用。同时,还要注入时代精神,丰富德治法治思想。

【答案】(1)文化创新需要在社会实践的基础上继承传统、推陈出新。(2分)立足建设中国特色社会主义的伟大实践,学习借鉴我国传统的“德治”“法治”思想,吸取其中的精华,可以发展为社会主义“德治”“法治”思想打下根基;(4分)学习借鉴是一个批判性继承过程,通过剔除其中的糟粕,同时注入新的时代精神,可以推动社会主义“德治”“法治”思想发展。(4分)

2)结合材料二和政治生活的知识,分析中国共产党应该如何坚持依法治国和以德治国相结合,推进国家治理体系和治理能力现代化。(12分)

【解析】本题与2013年全国新课标卷第38题类似,既考查学生对教材关于中国共产党的知识的理解与运用能力,又要求学生对最新时政精神的关注。综合性很强,难度很大,对即将开展的二轮复习具有积极的导向作用。回答此类“现实性”很强的问题,要善于概括材料信息,提炼“事实”逻辑,并结合“中国共产党”这一主体确立答题的理论依据。材料二有三个自然段,分别从从严治党、选拔干部的标准、德治法治在国家治理中的作用等角度搭建情境,这三个方面涉及到了坚持依法治国和以德治国相结合,都对推进国家治理体系和治理能力现代化具有现实意义。

在组织答题语言时,要注意小逻辑的规范,一是每个要点都要紧扣“中国共产党”这一主体,二是都要围绕“依法治国”和“以德治国”相结合这一“限定”,三是要着眼推进“国家治理体系和治理能力现代化”这一“目标”。

【答案】(2)加强中国共产党自身建设,完善党内法规,严明党的纪律,充分发挥领导核心作用;(3分)把法治与德治统一起来,强化道德对法治的支撑作用,把道德要求贯彻到法治建设中,运用法治手段解决道德领域突出问题;(3分)坚持德才兼备选拔干部,发挥领导干部在依法治国和以德治国中的关键作用;(3分)加强法治宣传教育和道德建设,提高全民法治意识和道德自觉。(3分)

3)班级是一个小社会。某班就实现“德治与法治相结合”开展系列主题教育活动,同学们围绕如何在践行道德行为时用法律手段保护自己展开讨论。请你就这一问题提两条建议。(4分)

【解析】旨在考查学生的法律素养和法律意识,要求回答与“法律”有关的建议。

【答案】(3)答案示例:在践行道德行为时,要遵循合法的程序,运用合法的方式;增强自我保护意识,注意保存合法的证据。(每条2分)

附:3839题各小题评分细则

38.1)评分原则:企业做法(2分)+对自身发展的意义(2分或1分)依据事实逻辑组织答案

在企业发展不同阶段适时调整战略定位,(替代答案:制定正确的经营战略或转变经营战略)(2分)顺应时代发展潮流,抓住机遇促进企业腾飞;(2分)

围绕客户需求优化产品和服务,(替代答案:以市场为导向或面向市场,生产适销对路高质量的产品和服务)(2分)形成新的竞争优势;(1分)

适应经济全球化,在全球范围内利用各地优势组织生产,(替代答案:加快“走出去”步伐,加强国际经济合作,充分利用两个市场两种资源)(2分)实现资源优化配置;(替代答案:提高企业国际竞争力)(2分)

不断拓展业务范围,延伸产业链,开拓更为广阔的市场,(2分)增强企业盈利能力。(1分)(替代答案:提高企业经济效益

38.2)评分原则:一级理论要点+二级原理逐层演绎(保留关键词,概念置换进行演绎)

系统优化方法要求用综合思维方式认识事物。(3分)

该企业将管理工作作为一个整体,(关键词:整体性,2分)构建“三个软件+四个硬件”的系统结构,实现企业管理的最优目标;(1分)

四个硬件紧密衔接,软件和硬件有机结合,(1分)遵循了企业管理系统内部结构的有序性;(关键词:内部结构的有序性,2分)

持续管理变革,(1分)促进企业管理系统内部结构不断优化,提升了公司管理水平。(关键词:内部结构的优化趋向,2分)

39.1)评分原则:文化创新的理论依据+材料演绎

理论依据:文化创新需要在社会实践的基础上(2分)继承传统、推陈出新。(2分)

材料演绎:学习借鉴我国传统的“德治”和“法治”思想,吸取其中的精华,(2分)可以为社会主义“德治”“法治”思想打下根基;

学习借鉴是一个批判性继承过程,通过剔除其中的糟粕,(2分)同时注入新的时代精神,(2分)推动社会主义“德治”“法治”思想发展。

39.2)评分原则:结合国家意志,学习习近平总书记讲话内容,概括、整合材料信息并适度延展(阐释类)

加强中国共产党自身建设,(1分)完善党内法规,严明党的纪律,(1分)充分发挥领导核心作用;(1分)

把德治法治统一起来,(1分)强化道德对法治对支撑作用,把道德要求贯彻到法治建设中,运用法治手段解决道德领域突出问题。(2分)(若学生将材料中关于德治与法治的关系描述转变为对策语言可酌情给分

坚持德才兼备选拔干部,(2分)发挥领导干部在依法治国和以德治国中的关键作用;(1分)(替代答案:发挥党员干部的先锋模范作用)(若学生答出“加强组织领导”可给2分,此点最高不超过3分)

加强法治宣传教育和道德建设,提高全民法治意识和道德自觉。(答出法治教育或道德建设给2分,答全给3分;若学生答出“加强思想领导”可给2分,此点最高不超过3分)

39.3)评分原则:考查法律素养,要求作答与“法律”有关的建议(每条2分,共4分)

答案示例:在践行道德行为时,遵循合法的程序,运用合法的方式;

增强自我保护意识,注意保存合法的证据。

教研互动